COFFEE SHOP IN JOGJA THAT YOU SHOULD TRY!! [UPDATE!]

Saturday, April 21, 2018

Setelah beberapa waktu yang lalu saya sempat membuat blog post tentang 10 BEST COFFEE SHOP IN YOGYAKARTA, kali ini saya membuat coffee shop selain "10 terbaik" di dalam list dengan harapan dapat memberikan referensi kalian jika kalian ingin lebih hunting coffee di Jogja. Berikut list nya;

  • MARAVILLE COFFEE
Coffee shop satu ini sudah ada di Jogja dari Maret 2017, termasuk baru ga? Kalaupun tidak Maraville ini belom pernah saya bahas di blog saya. Maraville sering menjadi tempat hinggap saya apabila mencari coffee shop di daerah Jalan Kaliurang, tempatnya lumayan besar dan nyaman, namun jangan terlalu lama nongkrong di sini ya soalnya kursi nya bikin pinggang dan pantat pegal (please diganti, lol).




Favorite saya disini adalah Ice Monokrom yaitu campuran coffee, charchoal, dan susu. Ada varian baru belakangan ini yaitu Blue Velvet, rasanya agak asam karena menggunakan yogurt.

Maraville Coffee
Gang Sitisonya 1B, Jalan Kaliurang KM 5,
Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta.
(Gang sebelah McD Jakal ke barat, pertigaan pertama belok kanan)
Opening Hours : 9am - 12am (everyday)

  • KÉNÉ COFFEE HOUSE
Jika kita akan atau dari Hartono Mall Jogja lewat belakang yaitu lewat Jalan Kaliwaru Raya kita akan melihat coffee shop ini di sebelah utara. Coffee shop yang lumayan besar ini mencuri perhatian siapapun yang lewat di depannya karena coffee shop ini dilapisi kaca sehingga terlihat jelas aktivitas per-kopi-an di dalamnya. Coffee shop ini selain memiliki coffee yang enak, tempatnya pun nyaman dengan dihiasai banyak tanaman.












Kéné Coffee House

Jalan Kaliwaru Raya No. 84,
Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta.
Opening Hours : 8am - 12am

  • TANAMERA
Coffee shop cabang dari Jakarta yang baru saja buka di Jogja masuk ke dalam list 10 Best Coffee Shop Jogja yang baru saja saya update, untuk lebih lengkapnya langsung aja liat disini.


Tanamera
Jalan Jend. Sudirman No. 3 (jadi satu dengan Shabu Auce)
Gowongan, Jetis, Yogyakarta.
Opening Hours : 8am - 12am.


  • COUVEE
Yang ini bukan coffee shop baru ya guys. Bagi warga Jogja, khususnya pecinta coffee siapa sih yang ga kenal coffee ini?! Couvee menurut saya adalah coffee fenomenal yang asli berasal dari Jogja dan sekarang sudah mempunyai 2 outlet, menjamurnya kopi susu akhir-akhir ini pun dilirik pemiliknya untuk ikutan buat kopi susu dan ternyata berhasil, Couvee bisa dibilang menjadi coffee wajib bagi yang ingin mencicipi kopi di Jogja, dan 90% orang yang saya tau dan cobain kopi ini ketagihan, dahsyat bukan? Bagi kalian yg singgah di Jogja harus cobain kopi ini, favorite saya adalah Necta (latte plus honey), Melacca (latte plus palm sugar), dan Java (latte plus condensed milk). Harus coba!!
Coffee shop ini awalnya sebelum mempunyai banyak cabang berlokasi di Jalan Kaliurang, tetapi pusat mereka yang awal sudah tutup dan berpindah tetapi tetapi di Jalan Kaliurang. Lokasi nya yang baru berada di seberang Ayam Hayam Wuruk, dengan tempat yang lebih spacious dan lebih nyaman bila ingin ngopi di sini. Juga di tempat baru mereka ini punya menu makanan tetapi karena saya blom coba, saya belom dapat mereview lebih lanjut.






Couvee
Jalan Kaliurang (seberang RM Hayam Wuruk)
Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta.
Opening Hours : 8am - 11pm (everyday)


*UPDATE*

  • GUDANG KOPI
Coffee shop satu ini berada di lantai 2 salah satu camera shop terlengkap di Jogja yaitu Gudang Digital. Di coffee shop ini juga kadang mereka gunakan apabila Gudang Digital mempunyai acara seperti workshop. Tempatnya tidak terlalu besar namun mereka mempunyai ruangan smoking dan non smoking.








Minuman favorite saya disini adalah Ice Coffee Papandayan nya mereka, yaitu Ice Coffee dengan hint pandan. Guest bean disini kadang juga asik-asik dari roastery terkenal di negara lain. Makanannya pun lumayan disini, layak dicoba.

Gudang Kopi
Jalan Affandi No. 6-8,
Demangan, Yogyakarta.

Opening Hours : 7am - 11pm

  • SAPULU
Bertempat jadi satu dengan bnb The Chendela yang merupakan salah satu bnb kece yang ada di Yogyakarta. Mempunyai hanya beberapa meja tetapi suasana nya yang minimalis dan bar yang simpel membuat coffee shop ini menarik dan cocok untuk nongkrong sore hari.




Untuk soal coffee, mereka punya menu signature yaitu Es Kopi Wedang yaitu es kopi dengan hint rempah-rempah yang tersedia dalam bentuk hot ataupun ice. Campuran coffee dan wedang nya yang balance bagi saya menjadi yang terbaik di Jogja, yang setau saya hanya ada 2 coffee shop yang mempunyai menu minuman kopi campur rempah yang enak.


Sapulu Coffee
Jalan P. Mangkurat No. 10,
Kraton, Yogyakarta.

Opening Hours : 7am - 10pm

  • SEBELAS COFFEE
Coffee shop yang baru buka cabang ke-2 di Jalan Kaliurang ini adalah kopi langganan saya di Jogja. Dari mulai mereka hanya buka di halaman rumah sampai sekarang mereka punya 2 cabang sampai sekarang saya adalah salah satu pelanggan setia mereka.




Hanya ada 3 minuman wajib saya klo order coffee disini yaitu Kaara (salted caramel), Jeeva (condensed milk), dan Neera (palm sugar).

Sebelas Coffee Crafter
Monjali No. 111 (Perempatan Jembatan Teknik)
Kaliurang KM 5 No. 94 (Utara PhotoTalk)

Opening Hours : 8am - 12am

  • RAY COFFEE
Coffee shop terbaru di Jogja ini seperti oasis di antara beberapa coffee shop baru yang bisa dibilang hanya modal tempat bagus tetapi kopi yang mereka sajikan asal-asalan. Bersebelahan dengan cafe bernama "The Canopy" di daerah Kota Baru ini sejatinya tidak terlalu besar, tetapi coffee buatan mereka sebagian besar enak, wajib kalian coba. Minuman favorite saya disini adalah Java Signature yaitu es kopi rempah mirip seperti milik Sapulu di atas tetapi disini rempahnya lebih tidak menonjol.





Ray Coffee
Jalan Abu Bakar Ali 20,
Kota Baru, Yogyakarta.
Opening Hours : 9am - 12am

  • LE TRAVAIL 2.0
Coffee shop ini awalnya terletak di seberang pintu selatan UPN, dan pernah ada di list 10 BEST COFFEE SHOP IN YOGYAKARTA tetapi dengan berat hati tersingkir dari sana. Sekarang mereka punya cabang baru yang bisa dibilang terletak di pusat kota, yaitu di Jalan Adisucipto. Tempat nya modern futuristik kalau aku bilang, bahkan design interior nya membuat serasa mengunjungi coffee shop di luar negri.








Untuk menu kopi nya saya lihat tadi sama dengan lokasi pertamanya yang di belakang UPN. Menu signature mereka yang saya suka itu White Cookie, BL, dan Letralatte. Cobain deh!


Le Travail 2.0
Jalan Laksda Adisucipto (Sebelah Bank Permata Syariah)
Yogyakarta.
Opening Hours : 12pm - 11pm (daily)

  • SAORSA
Coffee shop ini dulu sempat tutup sementara kemudian setelah selang beberapa waktu mereka buka kembali di tempat baru dengan nuansa yang hampir sama dengan tempat terdahulunya. Dan mereka sekarang mempunyai 2 cabang, yang pertama dinamakan Saorsa Selatan dan cabang kedua mereka berada di daerah Condongcatur. Coffeeshop ini sudah saya bahas di post tersendiri.








Saorsa Selatan
Jl. Nitiprayan RT 01,
Bantul, Yogyakarta.
Opening Hours : 12pm - 12am (daily)

  • KOPI HOJA
Berlokasi di kawasan stadion Mandala Krida bersebelahan dengan kedai Mie bernama Mie & Yu, coffee shop ini mematahkan asumsi kebanyakan orang kalau coffee shop yang bagus itu harus mempunyai area yang luas.

Mereka menawarkan menu kopi susu yang sedikit berbeda dengan kebanyakan coffee shop sejenis. Favorite menu kopi susu saya disini adalah Earl Gray Moon & Star dan menu non kopi favorite saya adalah Matcha St. Ocean. Jajaran beans manual brew mereka juga tidak main-main, buktinya waktu saya mencoba saat mereka buka di awal mereka punya beberapa beans dari roastery terkenal asal Australia.

Kopi Hoja
Jl. Mawar,
Bachiro, Yogyakarta.
Opening Hours : 9am - 9pm (daily)

  • SANGMANE STUDIO
Satu kata waktu pertama kali datang ke coffee shop ini : unik. Kenapa unik? Karena Sangmane ini menggunakan ruangan-ruangan pada sebuah rumah untuk dijadikan studio dan workspace, dan juga mereka menyisipkan tema broken pada tiap-tiap sudut ruangan sehingga menimbulkan kesan jadul.





Tidak hanya minuman kopi susu nya, minuman non coffee nya juga saya suka so refreshing!

Sangmane Studio
Jl. Pandega Sari No. 999,
Sleman. Yogyakarta.
Opening Hours : 3pm - 11pm (Sun Closed)

  • DAPUR TETANGGA
Awalnya ku sempat sedikit bingung mau memasukkan tempat ini ke dalam coffee shop atau tidak. Dapur tetangga ini adalah side project dari klinik kopi milik Mas Pepeng yang dikelola oleh istrinya, lokasi nya pun terletak persis di sebelah Klinik Kopi hanya Dapur tetangga ini buka pagi hingga siang hari.




Menu unggulan dari Dapur Tetangga ini adalah bermacam jenis cake seperti cheese cake, banana cake, chocolate cake, dsb. Selain itu mereka juga punya minuman coffee dan non coffee. Favorite minuman saya disini itu Lemon Soda mereka, sekilas mirip dengan buatan % Arabica, so refreshing! Kalian juga bisa memesan kopi milik klinik kopi ya disini.

Dapur Tetangga
Jl. Kaliurang KM 8,
Gg. Bima No. 7, Sleman, Yogyakarta.
Opening Hours : 9am - 4pm (Sun Closed)

  • TSUDZUKU.CO
Tsudzuku yang berarti to be continued (bahasa Jepang kali ya) termasuk salah satu pendatang baru dalam dunia coffee shop di Jogja. Sesuai namanya yang berbau Jepang, ambience dari coffee shop ini juga bernuansa ke-Jepang2-an.








Untuk menu coffee nya nothing special ya. Saya suka tempat nya sih yang punya ruangan indoor dan outdoor, tidak terlalu spacious tp nyaman.

Tsudzuku
Jl. Kusumanegara (barat taman makan pahlawan)
Yogyakarta.
Opening Hours : 8am - 10pm

  • PRETTY ODD COFFEE BAR
Yang satu ini coffee shop yang belakangan ini sering saya sambangi, karena yang pertama kopi nya enak dan bervariasi dan yang kedua buka sampai malam. Selain menu kopi susu dan manual brew mereka enak, mereka juga punya menu coffee mocktails yang unik dan pastinya enak!




Coffee shop ini masih berhubungan dengan Ruang Seduh Jogja, tetapi menu nya sudah jelas berbeda satu sama lain. Must try menu coffee mocktails mereka yang juga jadi favorite saya adalah Espresso Old Fashioned dan Stop Me If You Think You've Heard This One Before (ribet ya namanya? lol).

Pretty Odd Coffee Bar
Jl. Nogopuro No. 35 (di depan Hotel Paku Mas)
Sleman, Yogyakarta.
Opening Hours : 10am - 10pm

  • IMBA COFFEE
Coffee shop sekaligus roastery yang satu ini sebenarnya bukan pendatang baru di dunia coffee shop di Jogja, tetapi baru saya masukkan kali ini karena setelah renovasi tempatnya jadi makin cozy dan saya suka, selain itu menu coffee mereka tambah bervariasi sehingga makin banyak pilihan kalau mau ngopi disini.





Imba Coffee
Soropadan, Condongcatur,
Yogyakarta.
Opening Hours : 10am - 12am (daily)

  • SEKEN LIVING JOGJA
Nama seken living sebenarnya adalah toko furniture yang berasal dari Bali, dan di Jogja ini mereka membuka cabang baru dan blom lama buka. Mereka mempunyai cafe yang bernama Nest Coffee & Donuts hanya saja donuts andalan mereka saya kurang suka dan coffee nya jg nothing special, saya hanya suka tempatnya yang bernuansa tropical serasa sedang di Bali.





Seken Living Jogja
Giwangan, Umbulharjo,
Yogyakarta.
Opening Hours : 2pm - 10pm (daily)

  • KALA COFFEE & SOCIETY
Termasuk new coffee shop baru yang terletak di bagian utara Jogja. Coffee shop 2 lantai ini sebenarnya mempunyai design yang simpel tidak banyak yang dapat saya bicarakan, hanya coffee nya yang membuat saya datang kembali ke tempat ini.






Kala Coffee & Society
Jalan Damai No. 111,
Sleman, Yogyakarta.
Opening Hours : 9am - 11pm (daily)

  • TIGA ROEPA
Tidak hanya coffee shop, Tiga Roepa ini juga merupakan galeri seni. Ruangan outdoor nya dikelilingi berbagai tumbuhan sehingga walapun mereka buka mulai jam 2 siang, cuaca panas pun dapat sedikit teratasi. Hanya saja bila malam datang bersiap-siaplah menghadapi serangan serangga. Di sini kalian juga bisa melihat langsung pembatik yang sedang berkarya. Disini selain coffee nya yang enak, camilannya pun ga kalah enak nya.








Tiga Roepa
Pandega Marta Raya No. 43
Yogyakarta
Opening Hours : 2pm - 10pm (daily)
  • CULTURE HEAD 2.0
Coffee shop bertema ke-Jepang-an ini berada di bagian utara Jogja yaitu di Jalan Kaliurang KM 14 dekat dengan kampus UII. Sebenarnya coffee shop ini merupakan cabang yang kedua, cabang pertama nya berada di Jalan Kaliurang juga tetapi masih di dalam ringroad tetapi hanya Culture Head 2.0 by Lantai Bumi ini yang saya masukkan ke list ini.








CULTURE HEAD 2.0
Jalan Kaliurang KM 14
Yogyakarta
Opening Hours : 4pm - 10pm (daily)

***

You Might Also Like

0 comments

Like us on Facebook

Subscribe